Events

Hier finden Sie aktuelle Veranstaltungen, Konzerte, Festivals und Workshops rund um die Themen Orgel- und Kirchenmusik.

Sie möchten Ihre Veranstaltung ebenfalls hier platzieren?
Gern informieren wir über die Möglichkeiten und freuen uns auf Ihre Nachricht an: bastian@baerenreiter.com

9. - 12.5.2024: KirchenMusikKongress St. Gallen

Thema: KirchenMusikEntwicklung – Chancen und Optionen
mit Fachreferaten und exemplarischen Feiern
Kirchenmusikerinnen und -musiker sowie Seelsorgende sind herzlich eingeladen! Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Verein KirchenMusikKongress 2024 St. Gallen
c/o DomMusik St.Gallen | Klosterhof 6b | CH-9000 St. Gallen
info@kirchenmusik24.ch

Weitere Informationen inklusive Programm und Anmeldung: www.kirchenmusik24.ch

17. - 26.5.2024: 98. Bachfest Münster

Liebe Musikfreundinnen und -freunde,

herzlich laden wir Sie zum 98. Bachfest der Neuen Bachgesellschaft, das unter der Schirmherrschaft des nordrhein-westfälischen Ministerpräsidenten Hendrik Wüst steht, ins westfälische Münster ein.

Unser Fest haben wir unter das Motto BACH INSPIRIERT gestellt, denn bis heute inspiriert Johann Sebastian Bachs Musik nicht nur Komponist:innen und Musiker:innen, sondern unzählige Menschen – über Grenzen von Herkunft, Bildung und Klasse, Religion und Weltanschauung, über Grenzen von Ländern und Sprachen und des musikalischen Geschmacks hinweg.

Wir präsentieren Uraufführungen, eine Oper und diverse Konzerte, Tanz, weltliche Programme und liturgische Formate. Bei der Auswahl richteten wir unser Ohrenmerk hauptsächlich auf unser Nachbarland. So haben wir herausragende Ensembles aus den Niederlanden eingeladen, wurde doch „nebenan“ nicht allein die historisch informierte Aufführungspraxis mit „erfunden“, sondern es gibt dort auch eine äußerst lebendige Bach-Tradition, mit konventionellen und experimentellen Aufführungen. Und natürlich verbinden Münster und die Niederlande vielfältige Beziehungen, aktuelle, aber auch historische. Hier sei nur an die sog. „Wiedertäufer“ um Jan van Leiden, den „König“ von Münster, im 16. Jahrhundert erinnert und an den Westfälischen Frieden mit dem Vrede van Münster, der den Achtzigjährigen Krieg zwischen Spanien und den Niederlanden beendete und die Souveränität unseres Nachbarlandes begründete.

Lassen Sie sich inspirieren – von Johann Sebastian Bach sowie exzellenten Interpreten und Interpretinnen und spannenden Programmen! Wir freuen uns auf Sie!

Das Gesamtprogramm von BACH INSPIRIERT inklusive der Orgelkonzerte und liturgischen Formate sowie das Programm der regionalen Konzertreihe BASSO CONTINUO, die ab dem 10. März 2024 münsterlandweit auf das Bachfest hinführt, finden Sie auf der Bachfest Münster-Website. Dort stehen auch alle Informationen zu den Ticketpreisen und zum Vorverkauf.

Ihr kostenloses Programmbuch erhalten Sie per Post. Bestellen Sie es einfach bei:

GWK – Gesellschaft für Westfälische Kulturarbeit
Fürstenbergstr. 14
M: gwk@lwl.org | T: 0251 591-3041

25. - 28.9.2024: 14. Europäische Orgelakademie Saarlouis-Lisdorf

Dozent:
Prof. Vincent Dubois (Paris / Saarbrücken)

Veranstalter:
Förderverein „Klingende Kirche“ Saarlouis-Lisdorf e.V. in Kooperation mit dem Bistum Trier und dem Kulturamt der Stadt Saarlouis

Veranstaltungsort:
Katholische Kirche „St. Crispinus und St. Crispinianus“ Saarlouis-Lisdorf

Künstlerischer Leiter:
Regionalkantor Markus Schaubel

Kursthema:
Deutsche und französische Musik des 19. und 20. Jh. sowie Improvisationen (Stile aus verschiedenen Epochen)

Die aktiven Teilnehmer/innen haben freie Auswahl bei den sich daraus ergebenden Orgelwerken. Die Kurssprache ist deutsch. Die aktive Teilnahme ist auf 15 Personen begrenzt. Hierbei entscheidet die zeitliche Reihenfolge der Anmeldung.

Die Teilnahmegebühr beträgt 100 €, für passive Teilnehmer 75 €. Vom Veranstalter wird ein Kostenzuschuss für die Hotelunterbringung gewährt. Der Eigenanteil je Person beträgt für eine Übernachtung in einem Einzelzimmer incl. Frühstück 50 €. Das Mittagessen ist kostenfrei.

Anmeldung, Anfragen und weitere Informationen unter
Förderverein „Klingende Kirche“ e.V.
Saarlouis-Lisdorf, Weißdornfl ur 9
D- 66740 Saarlouis